Conseil
Respecter son horloge biologique, c’est très important pour le bien-être général. Cela signifie simplement qu’il faudra choisir les bons horaires pour vos repas, en fonction de vos périodes d’activité dans la journée. On appelle aussi cela la chrononutrition.
Rassurez-vous, c’est très simple : tout dépend de l’heure de votre réveil :
> dans l’heure qui suit votre réveil : prenez un petit déjeuner plutôt gras.
> dans les 4 à 6 heures qui suivent : prenez un déjeuner plutôt dense (avec des protéines).
> au moins 5 heures après le déjeuner : faites un goûter plutôt sucré (comme un fruit).
> à la fin de votre journée d’activité - et seulement si vous avez faim - : prenez un dîner plutôt léger.
Bien entendu ce schéma peut être contourné : par exemple, dans le cas d’une soirée très « festive » et d’un réveil tardif : vous pouvez faire un gros brunch entre 10h et 14h, puis, éventuellement, un dîner léger.
2) On prend le temps
Même si vous êtes la personne la plus active du monde, ceci est un ordre : prenez le temps de manger ! En effet, un repas englouti trop vite n’est pas rassasiant.
L’estomac ne transmet la sensation de satiété qu’au bout de 20 minutes. Installez-vous donc confortablement, faites le calme autour de vous, et essayez de poser votre fourchette entre chaque bouchée même si vous avez les crocs !
Mastiquez lentement, savourez les aliments, et vous verrez, votre digestion sera facilitée et vos rations diminueront.
3) Le grignotage intelligent
« J’ai un creux ! » Combien de fois par jour vous répétez-vous cette phrase entre deux repas ?...
Le grignotage c’est l’ennemi numéro 1 de votre poids ! Bien souvent, si vos menus sont complets, ces petites envies de sucre sont dues à un appel psychologique plutôt qu’à un véritable besoin d’aliment.
Si vraiment vous ne pouvez pas vous retenir et que vous êtes au bord de dévorer votre collègue, jouez-la finement avec un thé ou une infusion aromatisée, qui stopperont peut-être la sensation de faim.
Ne faites pas non plus l’impasse sur votrecollation de l’après-midi : un fruit par exemple ou une compote, qui rassasieront vos papilles côté sucre. Il existe des moyens maîtriser ses envies de grignotage.
4) On remplace
Pour éviter de prendre du poids, il faudra d’abord apprendre à repérer les aliments les plus caloriques... qui ne sont pas toujours ceux qu’on croit !
Par exemple, d’un point de vue calorique etdiététique, préférez le poulet au bœuf, une pizza à un plat de pâtes à la carbonara plein delardons, du pain aux céréales plutôt qu’une baguette blanche...
Et n’oubliez pas qu’aucun aliment n'est votre "ennemi", tout est question de quantité ! Même la charcuterie, à condition de ne pas en manger plus de 2 fois par semaine et de l’accompagner de crudités plutôt que de frites, pourra trouver sa place dans votre assiette !
5) Se faire plaisir
L’alimentation doit rester un plaisir, un moment de détente et d’échange, entre amis ou en famille.
Se stresser pour le moindre biscuit avalé ne sert à rien (c’est trop tard, le biscuit est déjà englouti) et vous rendra aigrie pour le reste de la journée.
Si vous faites de gros écarts, dites-vous que vous vous rattraperez le lendemain en diminuant vosapports caloriques ou en optant pour une séance intensive de sport. Ne voyez pas cela comme une « punition », mais plutôt comme une bonne façon d’équilibrer votre hygiène de vie.
6) On privilégie le home-made
Et ce, pour deux raisons. D’abord parce que cuisiner soi-même permet de contrôler véritablement ce que l’on mange et de doser selon ses besoins.
Mais aussi parce que cela permet de se "réconcilier" avec la nourriture et de ne plus la voir comme la source de kilos en plus !
Equipez-vous d’ustensiles (cuit-vapeur, papillotes en silicone, presse-purée, blender...), et osez acheter des aliments dont vous n’avez pas l’habitude (herbes aromatiques, topinambours, patates douces, crustacés...).
Votre cuisine maison (avec la main légère sur lesmatières grasses) sera forcément meilleure pour votre ligne que les plats préparés, riches ensucre et en sel.
7) Miser gros sur les plantes
Mère-Nature a pensé a vraiment pensé à tout !
Depuis la nuit des temps, nous utilisons certaines plantes pour leurs diverses vertus médicales. Mais saviez-vous qu’elles peuvent aussi agir contre les kilos en trop ? Pas toutes, bien sûr, mais certaines d’entre elles sont de véritables plantes-minceur :
- L’écorce de la bigarade (aussi appelée orange amère) permettrait d’accélérer l’effet de satiété, et de "stimuler" la digestion.
- Le fucus, une algue brune réputée pour son action stimulante sur le métabolisme, et qui incite le corps à puiser dans ses réserves graisseuses pour couvrir ses besoins (allez petit, puise, puise !).
- Les feuilles du ginkgo biloba sont utilisées pour de nombreuses propriétés, mais en particulier pour leurs capacités anti-oxydantes et vaso-dilatatrices, ce qui en fait
ce qui en fait d’excellentes alliées contre la cellulite !
- Les graines de fenouil sont utilisées pour leur action bénéfique contre les problèmes dedigestion, les maux d’estomac, lesballonnements...
- L’ascophyllum : encore une algue ! Celle-ci permettrait de limiter l’assimilation lipidique au niveau intestinal. En cas d’excès (après un repas de fête par exemple), elle peut aider à limiter le stockage des graisses.
Vous pourrez trouver toutes ces plantes fraîches ou sous forme de poudre conditionnée en gélules (disponibles en parapharmacie ou magasin bio), en respectant bien les doses indiquées.
8) Dormir sur ses deux oreilles
Une étude scientifique américaine a mis en évidence la relation entre le manque de sommeil et le poids, ou plus précisément l’indice de masse corporelle (IMC). Il semblerait ainsi que moins l’on dort, plus notre IMC est élevé.
Cela s’expliquerait par une forte production de ghréline, l’hormone de l’appétit, lorsque l’on manque de sommeil. Une autre explication pourrait être que l’organisme doit puiser pendant la nuit l’énergie dont il a besoin pour maintenir sa température dans ses stocks de graisse.
Attention, cela ne veut pas dire qu’il faut passer la journée au lit ! Levez-vous pour aller faire du sport...
9) On contrôle ses émotions
Le stress, la colère, la peur, l’anxiété... toutes les émotions sont susceptibles de nous « pousser à manger ». N’avez-vous jamais, après un chagrin d’amour, une grosse dispute, ou devant un film d’épouvante, sauté sur tout ce qui s’offrait à vous dans votre frigo ?
Ce comportement est normal, et pulsionnel, car il provient d’un désir de compensation naturel, après une vive émotion, que l’on va assouvir avec la nourriture.
Pour certaines personnes la peur même de grossir génèrera un stress... qui pousse à manger ! Un cercle vicieux dont il faudra prendre conscience pour l’éviter.
Soyez zen, apprenez à gérer vos émotions, et surtout : ne culpabilisez pas au moindre gramme de plus sur votre balance !
10) On se bouge
Et oui, je sais que cette dernière étape était prévisible, mais une fois n’est pas coutume : impossible de perdre du poids sans passer par la case « sport ».
Si on nous rabat tellement les oreilles avec les 30 minutes quotidiennes d’activité physique recommandées, c’est qu’il y a une raison ! Car pour affiner la silhouette sans faire un régimedraconien, le sport est une très bonne solution.
On choisi celui qui cible le mieux la partie du corps à raffermir :
> des jambes élancées : le vélo
> des fesses rebondies : l’aquagym> des abdos dessinés : le fitness> des épaules carrées : la natation.
Et pour les allergiques au sport, trouvez d'autres bons moyens pour transpirer un peu : marche, shopping, galipettes, Kinect®...
Quelques principes
- Se donner du temps, au minimum un mois pour perdre 2 à 3 kilos ;
- Prévenir les fringales et la fatigue ;
- Bien se tenir aux règles fixées au départ ;
- Eviter les carences en vitamines et minéraux ;
- Ne pas utiliser de médicaments ou d'aliments spéciaux pour régime ;
- Garder un maximum de plaisir à manger.
- Ne pas sauter de repas, surtout le petit déjeuner qui doit rester copieux. Faites un repas léger le soir ;
- Ne rien manger en dehors des repas. Si vous avez faim entre les repas, boire un grand verre d'eau, un café ou un thé sans sucre. Boire aussi avant le repas et au milieu du repas ;
- Continuer à manger des féculents à chaque repas : pâtes, riz, pommes de terre ou pain. Ils procurent un sentiment de satiété et apportent l'énergie dont vous avez besoin, ainsi que des fibres. En revanche tout ce qui les accompagne est à limiter : sauces grasses, beurre, fromage, crème fraîche, etc. Il faut donc consommer ces féculents seuls ou avec un assaisonnement sans sucre ni sans matières grasses ;
- Supprimer les boissons gazeuses sucrées ;
- Supprimer les alcools et la bière. Vous pouvez continuer à boire du vin, de préférence rouge, en vous limitant à un verre par jour ;
- Eviter de manger hors de chez vous car il est plus difficile de contrôler votre alimentation. Au restaurant c'est parfois possible, chez des amis c'est plus difficile… Si vous faites un bon repas à plusieurs, il faut alors essayer de diminuer les quantités et surtout ne jamais vous resservir d'un plat ;
- Choisissez des viandes maigres et privilégiez les volailles, sans la peau, les poissons et les crustacées ;
- Attention aux graisses cachées : évitez toutes les viandes en sauce, la charcuterie grasse, les gratins riches en lait, beurre ou crème, gruyère et oeufs, les fritures, les viennoiseries et les pâtisseries, les sucreries et le chocolat, les glaces, les gâteaux apéritifs ;
- Mangez des légumes à volonté et sous toutes leurs formes : crus, cuits, en potage ;
- Mangez deux fruits par jour, mais pas plus ;
Vous pouvez réussir à perdre quelques kilos à deux conditions : changer vos habitudes alimentaires et augmenter votre activité physique. Si vous ne pratiquez aujourd'hui aucun exercice physique, il ne s'agit pas obligatoirement de faire du sport, mais une marche quotidienne ou un peu de natation chaque semaine peuvent déjà faire beaucoup.
Attention ! si vous devez perdre cinq kilos ou plus, allez consulter un médecin ou un diététicien car vous avez besoin d'un suivi régulier.
Pour perdre du poids il faut s'appuyer sur quelques principes solides :
Pour changer votre alimentation, il faut réduire modérément les apports caloriques, c'est à dire d'abord les matières grasses et les sucres rapides. Il faut absolument respecter les bonnes pratiques alimentaires (voir "Le guide des bonnes pratiques alimentaires") en y ajoutant quelques règles simples.
Choisissez bien le mode de cuisson des aliments :
- Les viandes : grillées ou rôties ;
- Les poissons : grillés, cuits au four ou au micro-ondes, ou en papillote ;
- Les légumes : à la vapeur, à l'étouffée ou au micro-onde
- Composez les assaisonnements et les sauces les moins gras possible : mettez un peu d'huile, de beurre ou de crème, puis utilisez le citron, le yaourt, le bouillon cube et la sauce de soja, enfin assaisonnez à votre goût avec des herbes aromatiques et des épices.
Tout en respectant ces règles nutritionnelles, pour perdre du poids il est bon de savoir choisir les aliments les moins énergétiques. Il est donc utile de connaître en gros la valeur nutritionnelle de quelques aliments courants (voir "découvrez la valeur nutritive des aliments").
Il vous reste à être déterminé et à ne pas céder à toutes les tentations. La première semaine est souvent difficile mais le premier kilo perdu est encourageant ! Cependant les petits écarts sont permis à condition qu'ils soient exceptionnels. A vous de trouver un équilibre sans tomber dans l'obsession de la nourriture et la frustration. Sinon, vous risquez de craquer et de vous mettre à grignoter de façon impulsive, puis de culpabiliser et de vous remettre à vous priver, et ainsi de tomber dans un cycle totalement improductif par rapport à votre objectif de perte de poids !
Astuces
Une astuce pour éliminer les graisses
Une astuce pour limiter l’apport d’acides gras saturés
Une astuce qui permet de lutter contre les envies
Manger correctement avant de partir faire les courses est une astuce pour maigrir. En effet, en partant le ventre plein, votre estomac est rassasié et vous n’éprouvez pas la sensation de faim. En partant en course, le ventre plein, vous irez directement à l’essentiel de vos besoins, vous ne craquerez plus pour des cochonneries et par toute logique vous perdrez du poids sans impression de frustration.
Une astuce pour éviter de stocker de la graisse
Une astuce qui aide à la digestion
Manger lentement est une astuce pour perte du poids qui a été prouvé par les plus grands spécialistes de la nutrition. Il faut savoir que le cerveau a besoin d’une vingtaine de minute pour ressentir l’état de satiété. En prenant le temps de mastiquer les aliments, le cerveau a le temps de comprendre et de vous alerter que votre estomac est rassasié, par conséquent vous ne vous gavez pas lors de votre repas et vous perdez des kilos. En prime, en mangeant lentement, on facilite la digestion.Une astuce simple pour limiter la faim
Une astuce pour faire transpirer
Insérer des aliments épicés comme le piment rouge dans ses repas semble être une astuce pour mincir. Les piments contiennent de la capsaïcine. Cette substance a un effet boosté sur la chasse au kilo. Dès que cette substance entre en contact avec les capteurs de douleurs présents dans la bouche, ces derniers envoient une information au cerveau. Ce dernier augmente le rythme cardiaque ainsi que le niveau d’adrénaline. Vous transpirez et par conséquent, vous maigrissez.Une astuce pour éviter les sensations de faim
Boire du citron tout au long de la journée est une astuce pour perdre du poids. Le citron dispose de nombreuses vertus bénéfiques pour la santé. Ses vertus thérapeutiques sont prouvées ! Au niveau du régime, le citron est un agrume qui stimule la digestion et le transit intestinal. Par ailleurs, cet agrume est reconnu comme un brûleur de graisses. Ce petit agrume est riche en vitamine C et très peu calorique (35 calories pour 100 grammes). La vitamine C se transforme en contact avec l’estomac et évite les sensations de faim. Par conséquent, boire un litre ½ d’eau mêlé avec deux citrons pressés tout au long de la journée va avoir un effet coupe-faim et vous allez perdre du poids naturellement.SOURCE / astucespourmaigrir.net
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